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Data: 6 de junho de 2023

Gastronomia sustentável: Você conhece os benefícios e sua importância?

Já não é mais novidade que a gastronomia sustentável está nas nossas conversas e cada vez mais nas nossas mesas. Afinal, nada melhor do que se alimentar bem e ainda cuidar do planeta ao nosso redor, principalmente agora que o Dia da Gastronomia está chegando!

Esse tipo de culinária, além de ajudar de forma concreta a sociedade, também proporciona a realização de diversas campanhas de incentivo para que outras pessoas façam a diferença com ações simples e ainda recebam, através delas, vantagens econômicas e ambientais.

Porém, para a instalação completa dessas mudanças sustentáveis, é necessário pensar em tópicos como estrutura, instalações, compras, armazenamento e transporte. Mas, calma! Todos esses itens são feitos com planejamento e executados gradativamente.

Mas como dar o primeiro passo com eficiência? Eu te explico!

O que é gastronomia sustentável?

Hoje em dia, as empresas estão, com razão, muito mais preocupadas na implantação de práticas sustentáveis, já que isso se tornou um requisito de mercado a partir do momento em que os consumidores começaram a frequentar cada vez mais empresas engajadas nesse sentido.

Portanto, a adoção desses atos fideliza clientes que procuram por um tipo de serviço mais ecológico. E, claro, é um negócio essencial para a nossa situação atual: segundo o Índice de Desperdício de Alimentos de 2021, o Brasil desperdiça cerca de 60 quilos de alimento por pessoa ao longo do ano.

Nesse sentido, a gastronomia sustentável é responsável por iniciativas que vão além, mas também envolvem, elaborar um cardápio de qualidade. O ideal é buscar a conscientização das pessoas quanto ao desperdício de comida, além de realizar a coleta seletiva de lixo e reaproveitar determinados itens.

E há também onde procurar informações para dar esse primeiro passo: no site do SEBRAE, por exemplo, tem cartilhas e dicas sobre as práticas sustentáveis em seu negócio. Além disso, você pode consultar ONGs relacionadas ao assunto ou mesmo profissionais especializados nesse tema.

Quais são os seus benefícios?

Após saber um pouco sobre essa revolução na culinária, veja os benefícios dela para a sua casa ou estabelecimento:

1- Economia de energia

À medida que ocorre a conscientização das pessoas, muitas medidas práticas vão sendo adotadas em seu cotidiano, de modo que elas terão mais preocupação com desperdícios – e isso também inclui o de energia.

2- Valorização do pequeno negócio (agricultura local)

Outra prática da gastronomia sustentável é a compra de produtos regionais. Isso é ótimo pois reconhece trabalhadores locais e aquece a economia da sua cidade, além de não ser, na maioria das vezes, necessário utilizar transportes como carros, que geram gases poluentes.

3- Respeita o ciclo da natureza

Ser gentil com a natureza e suas sazonalidades possibilita o recolhimento de seus frutos sem que isso a prejudique. É a consequência de se pensar nas gerações futuras.

Como praticar a gastronomia sustentável em sua casa?

Escolha alimentos orgânicos

Esse tipo de comida, além de ser mais nutritiva e saborosa, ainda é uma fonte sustentável. Porém, como os alimentos são livres de agrotóxicos, é preciso ter uma atenção especial para o seu armazenamento.

Descarte resíduos com consciência

Procure separar os resíduos para compostagem ou encaminhe para empresas especializadas em produção de adubo.

Busque consumir alimentos que aumentem a qualidade de vida

E nisso, a Kobber pode te ajudar! Visite nosso site para conhecer toda a nossa linha de alimentos saudáveis e deliciosos.

Data: 6 de junho de 2023

Versátil e saborosa: granola Kobber é a MELHOR DO TESTE

De olho nas informações nutricionais, a PROTESTE realizou um teste comparativo para avaliar diversas marcas desse mix saudável

Se alimentar bem é um desafio enfrentado por todos que pensam e almejam melhorar seus hábitos e consequentemente sua saúde. Para que se tenha sucesso nessa  missão é importante estar atento aos valores nutricionais dos alimentos, visando compor uma dieta saudável e nutritiva.

No entanto, muitas vezes a rotina puxada e a falta de tempo acabam sendo os principais obstáculos para quem quer comer melhor. Mas existem alternativas, como alguns snacks que são saudáveis e estão  ganhando o gosto do público pela sua praticidade. A granola é um dos mais procurados!

Mas como saber se o produto que você consome é realmente de boa qualidade e nutritivo?

Para ajudar o consumidor em sua escolha, a PROTESTE realizou um teste comparativo entre diversas marcas de granola no mercado para identificar quais delas entregam os atributos necessários. A grande vencedora foi o produto da Kobber, eleita MELHOR DO TESTE.

Confira a seguir mais sobre o teste!

Quais são os benefícios do consumo de granola na alimentação?

Primeiramente, é importante destacar que no Brasil não existe uma legislação que defina a composição da granola. Por isso, a falta de padronização permite que cada empresa desenvolva a sua própria receita conforme sua conveniência, objetivos nutricionais e sensoriais.

De forma geral, a granola se destaca por oferecer abundância de fibras alimentares, energia, vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e até ácidos graxos insaturados. Sendo assim, quando adicionada a dieta, em quantidades equilibradas, apresenta-se como um alimento saudável e de alto valor nutritivo, auxiliando o funcionamento adequado de todo o organismo.

O consumidor deve saber que a granola normalmente inclui cereais diversos, castanhas, frutas secas e, na grande maioria dos casos, contém algum tipo de açúcar.

Para ajudar na sua escolha, a PROTESTE avaliou a qualidade de marcas disponíveis no mercado.

Cuidados ao consumir a granola

Os cereais integrais, grãos e sementes da granola podem fornecer um produto com menor índice glicêmico em razão dos carboidratos complexos, que são mais lentamente digeridos. Isso acarreta uma liberação em menor velocidade da glicose no sangue em comparação com outros carboidratos simples, como o açúcar refinado.

Mas o consumidor deve ficar atento aos rótulos, pois apesar de ser associada a um alimento saudável, a granola pode apresentar altas quantidades de gorduras saturadas e açúcares em sua composição. Portanto, ao comprar sua granola não deixe de verificar a tabela nutricional e a lista de ingredientes.

“Na hora de comprar a granola, verifique a lista de ingredientes, que são sempre apresentados em ordem decrescente, ou seja, o primeiro da lista está em maior  quantidade. Além disso, fique atento aos ingredientes utilizados para adoçar, e prefira as granolas que contêm mel, açúcar demerara ou melado de cana, em vez de açúcar cristal, xarope de glicose ou açúcar invertido, por exemplo. Compare também as tabelas nutricionais e repare a quantidade de fibras e de gordura saturada. Dependendo da sua dieta, pode ser mais vantajoso escolher uma com maior quantidade de fibras e menor de gorduras saturadas e açúcares.” alerta Mylla Moura, especialista responsável pelo teste.

Como testamos a granola

Os produtos foram adquiridos de forma anônima pela PROTESTE e a análise dos mesmos foi conduzida por laboratório que possui as análises acreditadas pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), habilitada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e credenciadas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O objetivo foi analisar a composição do alimento, avaliando seu valor nutricional e a clareza dessa informação nos rótulos. Além disso, através da verificação da qualidade nutricional, foi possível identificar aspectos relacionados à saudabilidade e à veracidade das informações nutricionais, levando em consideração alguns parâmetros da nova legislação de rotulagem, que entrou em vigor em outubro de 2022.

Entre os parâmetros analisados pelos especialistas estavam:

  • Rotulagem: observamos se as informações dos rótulos respeitam a legislação e se orientam o consumidor adequadamente.
  • Veracidade das informações nutricionais: analisamos em laboratório as informações nutricionais sobre valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra total e sódio, e comparamos com os valores fornecidos pelas tabelas nutricionais das embalagens.
  • Análises de contaminantes alimentares: investigamos se as amostras apresentavam presença das micotoxinas (aflatoxinas B1 + B2 + G1 + G2, Dosoxinivalenol (DON), Ocratoxina A e Zearalenona) e dos metais pesados (arsênio total, cádmio e chumbo), conforme Instrução Normativa n°160/2022 (ANVISA).
  • Análises microbiológicas: avaliamos a presença de bolores e leveduras, Salmonella e Escherichia coli conforme os padrões microbiológicos descritos no item Instrução Normativa n°161/2022 (ANVISA).
  • Análise físico-química: avaliamos a umidade.
  • Análises macroscópicas e microscópicas: analisamos a presença de matérias estranhas macroscópicas ou microscópicas, ácaros mortos, fragmentos de pelo de roedor, fragmentos de insetos e o percentual de cinzas insolúveis em ácido, de acordo com a RDC n° 623/2022 (ANVISA).

Após completa a avaliação, os especialistas elegeram a Kobber como a MELHOR DO TESTE. A marca, além de ter ido muito bem na avaliação de todos os quesitos, ainda se destacou por apresentar o melhor custo-benefício*.

* Para análise do custo benefício, foram considerados, além do desempenho no teste, os preços praticados nas lojas (mercados, sites, etc.). Para fins de padronização das gramaturas, foi levado em consideração o preço médio equivalente a 1 kg de granola de cada marca.

GRANOLA TRADICIONAL KOBBER
GRANOLA TRADICIONAL KOBBER

O que o selo diz para o consumidor sobre o produto

A análise e avaliação de produtos alimentícios como a granola, ajudam o consumidor a realizar uma compra mais consciente, priorizando o consumo de alimentos realmente saudáveis que cumprem todas as novas normas de rotulagem brasileiras.

A clareza dessas informações é essencial para que o consumidor tenha uma experiência segura e saudável após a compra, adicionando a granola na sua dieta e sabendo que está adquirindo um produto capaz de melhorar e diversificar sua alimentação.

Assim, conquistar o Selo de Melhor do Teste, é sem dúvidas, um grande diferencial para a Kobber, que tem os méritos do seu produto reconhecidos e expostos para os consumidores.

Se alimente melhor com a ajuda da PROTESTE

No blog MinhaSaude, através de testes e conteúdos, a PROTESTE te ajuda a consumir e se alimentar com segurança e consciência. Visite o blog para saber ainda mais como os hábitos saudáveis podem melhorar sua qualidade de vida.

Agora, se tiver qualquer problema na compra de produtos, envie sua reclamação para o nosso canal Reclame. A plataforma foi desenvolvida exclusivamente para colaborar positivamente nas relações de consumo. A sua mensagem é encaminhada para a empresa, em busca de uma solução.

Nossos associados ainda contam com o auxílio de especialistas em defesa do consumidor. Acesse o site ou ligue agora mesmo para 4020-7753. Para outros assuntos como tecnologia e Direito do Consumidor, visite nosso hubs ConectaJá e SeuDireito.

Data: 2 de Maio de 2023

Tireoide e sono: Qual a relação e sua influência na saúde mental?

Os hormônios produzidos pela glândula tireoide são responsáveis ​​pelo bom funcionamento do metabolismo do corpo. Quando esses hormônios não são produzidos satisfatoriamente, o corpo pode reagir de várias maneiras. Mas o que pode afetar esse desempenho? Alimentação, sono, bem-estar mental e físico podem ajudar ou atrapalhar a atividade dessa glândula.

Responsáveis ​​pela produção de hormônios reguladores pelo corpo — chamados de T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina) — qualquer distúrbio da tireoide pode comprometer a saúde do coração, ciclos menstruais, capacidade de concentração, músculos, intestino e humor.

Neste post, explicamos o que significa uma alteração na tireoide, suas implicações para a saúde mental. Continue a leitura para saber mais!

Tireoide e saúde mental

A insônia e a ansiedade têm maior probabilidade de estar relacionadas aos sintomas de hipertireoidismo e depressão, pelo contrário, é mais comum em pessoas que apresentam níveis abaixo do normal de hormônios tireoidianos — ou seja, hipotireoidismo.

As deficiências cognitivas são semelhantes em ambos os tipos de distúrbios da tireoide. Memória fraca, dificuldade com pensamento objetivo, capacidade reduzida de concentração são alguns exemplos.

Como o comportamento agitado é típico do hipertireoidismo, não é incomum confundir a soma dos sintomas com o TDAH. O maior problema com os equívocos é que o tratamento de transtornos mentais pode piorar as coisas porque a causa física é ignorada.

Sem tratamento específico, os desequilíbrios da tireoide não se resolvem sozinhos e tendem a progredir e exacerbar os sintomas iniciais. Além de por vezes trazer doenças mais complexas como o câncer.

Leia também: Conheça os alimentos que ajudam a regular a tireoide

Problemas na tireoide podem agravar a depressão

Em pessoas com predisposição à depressão, causada por fatores psicológicos, outro problema hormonal aumenta a vulnerabilidade a pensamentos negativos e a sensação de impotência.

Devemos também ter em conta que vários efeitos do hipotireoidismo têm impacto na vida cotidiana e na autoestima, favorecendo comportamentos depressivos como reflexos.

Por exemplo, sonolência, fadiga e dificuldade de concentração. Tais efeitos prejudicam a produtividade no trabalho, a convivência social e o desempenho de tarefas comuns. É natural que alguém com essa condição se sinta cada vez mais deslocado e incapaz de desempenhar plenamente suas funções.

Esse sentimento de frustração, especialmente quando a origem do declínio no desempenho é desconhecida, sem dúvida pode reforçar a autodepreciação.

Por outro lado, ganho de peso, inchaço causado pela retenção de líquidos e perda de cabelo — outros sintomas de desequilíbrio da tireoide — podem ameaçar a harmonia com a autoimagem.

O hipotireoidismo causa apneia do sono?

Fadiga, ronco, dificuldade de concentração, diminuição da libido. Sintomas muito comuns e também identificados na apneia do sono, mas acredite: também são hipotireoidismo.

Além disso, enquanto os pacientes com apneia do sono correm o risco de hipotireoidismo, enquanto as pessoas com doenças da tireoide são mais propensas a desenvolver distúrbios do sono.

Estudos mostram que 25 a 100% dos pacientes com hipotireoidismo têm apneia, enquanto, inversamente, apenas 1 a 3% das pessoas com apneia do sono desenvolvem hipotireoidismo. Isso ocorre porque o ácido hialurônico presente nos tecidos do corpo geralmente se acumula em pacientes com hipotireoidismo. Essa concentração da substância no organismo está ligada à água do nosso organismo e ao armazenamento de proteínas.

Como resultado, há hipertrofia da língua, garganta e paredes faringolaríngeas, o que causa obstrução do trato respiratório superior, apneia obstrutiva do sono.

Sintomas do hipertireoidismo

A produção excessiva de hormônios tireoidianos, denominada hipertireoidismo (também chamada hipertireoidismo ou tireotoxicose), causa efeitos como:

  • alterações no ritmo cardíaco (arritmia, taquicardia ou palpitações);
  • insônia;
  • suor excessivo;
  • sensação de cansaço;
  • ansiedade;
  • irritabilidade;
  • fraqueza muscular;
  • menstruação irregular (por vezes muito curta ou com pouco fluxo);
  • diarreia;
  • aumento do apetite;
  • queda de cabelo;
  • tremores nas mãos;
  • perda de peso;
  • pele quente e intolerância ao calor;
  • dificuldade de raciocínio e concentração;
  • aumento visível da glândula (bócio) ou presença de nódulos na região;
  • agitação e hiperatividade;
  • olhos inchados ou saltados;
  • unhas quebradiças.

Sintomas do hipotireoidismo

Já a baixa produção dos hormônios tireoidianos ocasiona um distúrbio chamado hipotireoidismo (ou hipertireoidismo), cujos sintomas perceptíveis são:

  • pele ressecada;
  • sonolência;
  • dores nas articulações;
  • sensação de frio;
  • lentidão na fala;
  • prisão de ventre;
  • ressecamento ou queda de cabelo;
  • menstruação irregular;
  • inchaço facial;
  • pálpebras caídas;
  • aumento de peso;
  • retenção de líquido;
  • depressão;
  • palidez;
  • batimentos cardíacos mais lentos;
  • fadiga;
  • falhas de memória;
  • mãos e pés frios;
  • unhas frágeis;
  • baixa libido.

Caso perceba tais sintomas, procure auxílio médico. Ele orientará sobre exames — físico, de sangue, de captação de iodo radioativo ou de imagem — que detectarão o estado de saúde da tireoide. A partir dos resultados, indicará o tratamento específico para o transtorno.

Conheça a Kobber

Seja para combater ou prevenir doenças, manter o peso corporal ou ter um bom desenvolvimento físico, se alimentar bem é sinônimo de disposição e bem-estar! Com a gente ter uma alimentação balanceada é mais fácil!

Produzimos alimentos para quem busca o bem-estar sem abrir mão do prazer de comer bem. Confira nossos produtos e faça seu pedido!

Data: 2 de Maio de 2023

Dia sem Dieta: Uma reflexão sobre os impactos das dietas restritivas na saúde

O “Dia Internacional Sem Dieta” é uma data dedicada a mostrar que a busca pelo físico “perfeito” por meio de dietas radicais não é útil nem saudável.

Mary Evans Young, fundadora da associação “Diet Breakers”, teve a ideia desta data em 1992. A britânica, que já lutou contra a anorexia, conta em um de seus livros que decidiu agir depois de ver um daqueles programas de TV em que mulheres fazem cirurgia para perder peso e ouvir a história de uma menina de 15 anos que se suicidou porque sofria bullying por ser gorda.

Desde então, o 6 de maio tem como objetivo encorajar a aceitação do peso, destruir noções pré-definidas de “beleza” e “corpo perfeito” e destacar os riscos físicos e mentais de seguir dieta.

As comemorações do dia começaram há 20 anos no Reino Unido e aos poucos se espalharam para outros países como Estados Unidos, Canadá, Austrália e Nova Zelândia.

Todo mundo precisa emagrecer?

Não é saudável generalizar e ao tentar perder peso, você “assusta” o equilíbrio do corpo. Nossa sociedade tem uma mentalidade de dieta, todo mundo tem uma nova e diferente que aponta para os outros e muitas vezes essa pessoa nem precisa.

O aconselhamento nutricional deve ser individualizado

Além de vetar o consumo de nutrientes importantes, as dietas restritivas também desconsideram o fundamento de qualquer orientação nutricional: a individualidade. Cada organismo funciona à sua maneira e tem necessidades específicas que são resultados do histórico de saúde e da genética de cada indivíduo.

Nem todos podem comer livremente ou vetar qualquer tipo de alimento. Por exemplo, alguém com doença celíaca deve ficar longe de qualquer alimento com glúten. Outras pessoas podem precisar aumentar o consumo de alimentos que contenham ferro devido a alguma deficiência no próprio organismo.

Agora imagine aplicar uma dieta idêntica a esses dois perfis. Reduzir o consumo de ferro para quem precisa aumentar esse mineral ou incluir o glúten na alimentação de quem tem doença celíaca certamente causará sérios problemas.

Portanto, cada dieta deve ser prescrita com base no acompanhamento nutricional e respeitando as características de cada indivíduo.

A perda de peso deve ser gradual e saudável

Se você está com sobrepeso ou obeso, é importante, sim, fazer uma reeducação alimentar que leve à perda dos quilos necessários para se sentir bem e saudável.

Como sabemos, a obesidade é um fator de risco para doenças como hipertensão, diabetes, problemas ortopédicos, apneia do sono, vários tipos de câncer e complicações cardiovasculares, como infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral.

Simplesmente não vale a pena perder peso a qualquer custo e, o que é pior, fazer dietas que prometem tranquilidade rapidamente, mas a longo prazo farão você ganhar ainda mais.

A reeducação alimentar corrige hábitos alimentares nocivos e os substitui por outros mais saudáveis ​​e que estejam de acordo com a rotina e preferências da pessoa. Todos devem, portanto, seguir um plano alimentar individual, sempre sob a orientação de um nutricionista.

E é sempre bom lembrar que a alimentação é apenas um dos pilares do emagrecimento saudável. Também é essencial encontrar uma atividade física que você goste, para criar uma disciplina que o ajude a dormir bem e buscar o bem-estar mental.

Conheça a Kobber

Somos comprometidos em produzir alimentos saborosos e que contribuam para o bem-estar, dia após dia. Nosso foco principal é a satisfação do consumidor. Por isso, produzimos alimentos para quem busca o bem-estar sem abdicar do prazer de comer bem.

Nosso papel é te auxiliar nessa jornada de saúde física e mental, saiba que com a Kobber você pode contar com uma alimentação mais saudável e equilibrada!

Entre em contato conosco e mude seus hábitos alimentares!

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