5 healthy and delicious burger recipes

Quer ter uma alimentação mais saudável, mas acha que vai enjoar de comer as mesmas coisas? Está cada vez mais fácil encontrar ingredientes deliciosos e receitas práticas e incríveis que você pode fazer e variar na sua alimentação diária.

Uma sugestão bem prática é o hambúrguer fit. Com ingredientes funcionais que contribuem para o bom funcionamento do corpo, você pode preparar hambúrgueres durante a semana, congelá-los e assar (ou fritar) um pouco de cada vez em diversos complementos – o hambúrguer pode ser servido no pão ou com arroz integral e legumes, por exemplo.

Os ingredientes também podem ser ajustados de acordo com o seu gosto ou restrições alimentares. Sim, é possível comer um delicioso hambúrguer vegano, sem glúten e sem lactose sem culpa!

Para te ajudar a descobrir o universo dos hambúrgueres fit, separamos 5 receitas bem diferentes, mas que têm algo em comum: são todas fáceis, rápidas e cheias de saúde.

1 . Receita de hambúrguer saudável caseiro de patinho

Ingredientes:

  • 500g de patinho moído;
  • 1 cenoura;
  • 1 cebola;
  • 1 fatia pão de forma integral;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja light.

Modo de preparo:

Descasque e lave a cenoura e corte em pedaços pequenos. Leve para bater no processador junto da cebola e da salsinha. Incorpore o molho de soja e a fatia de pão esfarelada.

Depois de misturar tudo, coloque a carne crua e misture bem até formar uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e leve para grelhar numa frigideira antiaderente untada ou em uma chapa bem quente.

Sirva com salada fresca ou no tradicional pão de hambúrguer integral.

2. Receita de hambúrguer saudável caseiro de salmão

Ingredientes:

  • 1 kg de salmão fresco sem a pele;
  • 1 colher de sopa de mostarda de dijon;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 3 fatias de pão de forma integral;
  • 1 cebola roxa picada;
  • salsinha a gosto;
  • azeite a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Processe o pão até que ele fique bem moído. Corte o salmão sem pele em cubinhos, tempere com mostarda, salsinha, cebola roxa e tempere com sal e pimenta. Em seguida incorpore o pão moído e amasse até formar uma massa.

Modele os hambúrgueres na mão e coloque numa assadeira antiaderente e untada com óleo vegetal ou azeite. Leve para assar em forno médio previamente aquecido ou por 15 minutos. O ideal é virar na metade do tempo para que doure por igual.

O hambúrguer de peixe fica pronto mais rápido, por isso, fique atento ao tempo, pois se passar pode ficar seco. Sirva!

3. Receita de hambúrguer saudável caseiro de cogumelos

Ingredientes:

  • 500 gramas de cogumelos da preferência laminados;
  • 40 gramas de farinha de rosca;
  • 2 cebolas picadas;
  • 20 gramas de coentro picado;
  • azeite de oliva;
  • 1 dente de alho amassado;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Asse os cogumelos numa assadeira antiaderente e untada com sal, azeite, pimenta e balsâmico. Coloque no liquidificador os cogumelos e a cebola cortada em pedaços.

Adicione o coentro e bata até obter uma mistura homogênea. Por fim adicione a farinha de rosca, tempere com sal e pimenta, e volte a bater. A consistência ficará meio mole, mas é normal. Leve essa mistura separada em porções para dourar numa frigideira quente untada com um pouco de azeite de oliva.

Quando estiver consistente por baixo, vire e deixe cozinhar do outro lado. Repita o procedimento até acabar e sirva o hambúrguer de cogumelos vegan com folhas verdes.

4. Receita de hambúrguer saudável caseiro de quinoa

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de Super Grãos – Quinoa Kobber;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 abobrinha pequena ralada;
  • 1/2 xícara de chá de cenoura ralada;
  • 1 gema de ovo;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1 batata sem casca cozida e amassada;
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata até ficar macia e esprema. Cozinhe a quinoa até estar macia, escorra e reserve. Rale a abobrinha e a cenoura no ralo grosso e reserve.

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Adicione a abobrinha e a cenoura e deixe por mais dois minutos. Misture a quinoa previamente cozida, a gema, farinha de rosca e batata amassada.

Tempere com o sal e a pimenta. Divida a massa em 6 porções. Achate-as em uma assadeira untada na forma de um hambúrguer e leve para dourar em forno médio. Sirva como quiser com acompanhamentos saudáveis.

5. Receita de hambúrguer saudável caseiro de frango

Ingredientes:

  • 500g de peito de frango;
  • 1 ovo;
  • suco de 1 limão;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • ¼ de xícara de chá de farinha de rosca;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • ½ colher de chá de sal;
  • ½ colher de chá de pimenta preta moída;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Limpe o frango retirando gorduras, membranas e leve para moer no processador por 1 minuto. Despeje essa mistura num bowl e incorpore o ovo, suco de limão, a cebolinha picada e a cebola ralada.

Acrescente a farinha de rosca. Tempere com sal e pimenta. Quando estiver bem homogênea a mistura, dívida em quatro porções e modele os hambúrgueres achatando e levando a uma frigideira bem quente untada com um fio de azeite.

Deixe grelhar por três minutos de cada lado com uma tampa para preservar a umidade do frango. Repita o processo com cada hambúrguer e sirva.

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