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Tag: imunidade, receita para aumentar a imunidade Data: 12 de janeiro de 2021

6 receitas para aumentar a imunidade!

aumentar a imunidade

A imunidade é o mecanismo de defesa do corpo humano contra substâncias estranhas, chamadas antígenos. Assim, o sistema imunológico é responsável por criar processos de defesa para manter o bom funcionamento do organismo. Porém, quando a imunidade do indivíduo está baixa, o corpo fica desprotegido, estando mais suscetível a uma série de doenças.

Para manter a imunidade alta, é preciso ter um estilo de vida equilibrado. A prática de atividades físicas, hábitos saudáveis e uma boa alimentação são fundamentais para fortalecer o corpo. Para te ajudar a fortalecer a imunidade com opções deliciosas, separamos algumas receitas. Confira! 

A relação da alimentação com a imunidade 

Em tempos de coronavírus, ter uma imunidade alta é fundamental para se prevenir dessa e de outras doenças. As vitaminas e sais minerais contidos nos alimentos são fundamentais para a manutenção do corpo. Com o sistema funcionando bem, evita-se infecções bacterianas ou virais. 

Embora não haja uma dieta específica para combater as doenças, ao nos alimentarmos bem, estamos fortalecendo o organismo e junto com medicamentos, caso seja necessário, o corpo terá subsídios para lutar contra a doença. Os principais nutrientes que auxiliam na saúde do sistema imunológico são: Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E, Ácido fólico, Carotenóides, Zinco e Selênio. 

Um dos órgãos mais importantes nesse contexto é o intestino, pois ele funciona como um filtro selecionando o que fica e o que sai do organismo. Caso haja algum problema no órgão, substâncias tóxicas podem permanecer no corpo, trazendo consequências para a imunidade. Portanto, é importante investir em alimentos ricos em fibras, proteínas e minerais que facilitem o funcionamento intestinal. 

6 receitas para aumentar a imunidade 

Confira 6 receitas ricas em nutrientes importantes para a imunidade. 

1. Pão caseiro integral

pão caseiro

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de água morna
  • 2 1/2 colheres de sopa de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo 
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo Integral 
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos grossos 
  • 2 colheres de linhaça Dourada Kobber
  • 2 colheres de linhaça Marrom Kobber
  • 2 colheres de gergelim 
  • 2 colheres de sopa de chia Kobber

Modo de preparo

Comece misturando o  fermento com o açúcar e a água na batedeira. Depois, acrescente o óleo, a farinha de trigo, a aveia, o sal e comece a bater em velocidade baixa, ou misture com uma colher, se estiver fazendo à mão. Quando começar a formar uma bola de massa, aumente em velocidade média, e bata por 3 a 5 minutos, até formar uma massa mais uniforme. 

Lembrando que você pode fazer todo esse processo sovando com as mãos, caso não tenha batedeira específica para pães. A massa deve ficar macia e grudar um pouco nas mãos, isso faz com que o pão não fique seco. Adicione as linhaças, gergelim, chia e bata mais um pouco para misturar.

Forme uma bola com a massa, coloque em uma tigela grande untada com óleo, cubra com um plástico ou pano de prato limpo para não ressecar e deixe crescer até dobrar de tamanho, por mais ou menos 1 hora, em local quente. Em seguida, coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada, pressione com os dedos para tirar o ar e enrole no formato do pão. Coloque em uma forma untada com óleo e enfarinhada e deixe crescer novamente até dobrar de volume, por cerca de 40 minutos, em local quente. Sempre cubra a massa com um plástico para não ressecar. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180ºC. Salpique as sementes que preferir para decorar a massa e leve para assar por cerca de 30-40 minutos ou, até o pão ficar bem douradinho.

2. Panqueca de banana 

panqueca de banana

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de farinha de coco
  • ½ xícara de chá de farinha de aveia 
  • 1 colher de sobremesa de chia Kobber 
  • 2 bananas-nanicas maduras
  • 1 xícara de chá de leite 
  • 1 colher de café rasa de canela em pó 

Modo de preparo

Amasse a banana até virar purê. Acrescente os demais ingredientes e misture bem até obter uma massa cremosa. Em seguida, aqueça em fogo baixo uma frigideira antiaderente. Use uma concha para porcionar e fazer os discos, um por vez. Tampe e aguarde para assar por dentro. Quando soltar as bordas, vire o outro lado para dourar e sirva. 

3. Bolinho de grão de bico ou falafel 

           bolinho de grão de bico

  Ingredientes

  • 500 g de grão-de-bico seco
  • 2 dentes grandes de alho
  • 1 cebola pequena  
  • 10 g de salsa picada 
  • 10 g de coentro picado 
  • 6 g de cominho em pó 
  • 3 g de páprica defumada 
  • 3 g de fermento em pó
  • sal a gosto
  • 70 g de granola Kobber triturada para empanar os bolinhos 
  • 1 ovo para empanar 
  • 250 ml azeite de oliva ou óleo vegetal para fritura 

Modo de preparo  

Primeiramente, lave o grão-de-bico e deixe de molho por 8 horas. Depois desse tempo, escorra e seque bem. Coloque os grãos em um multiprocessador ou liquidificador com os demais ingredientes e bata tudo até que forme uma pasta de textura arenosa. Deixe a pasta no refrigerador por uma hora. Retire a tigela do refrigerador e faça bolinhos, passe-os no ovo e na granola e frite. Você também pode assar no forno, durante 20 minutos em 180ºC

4. Mingau de aveia com granola 

      mingau

Ingredientes

  •  2 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 50 g de granola Kobber Star 
  • 200 ml leite
  • 1 colher de chá de canela 
  • frutas a gosto (maçã, banana ou morango)

Modo de preparo 

Despejar o leite e a aveia em uma panela, cozinhando até engrossar, sempre mexendo. Adicione frutas de sua preferência e desligue. Por fim, coloque a canela e a granola por cima. 

5. Quibe de abóbora e quinoa

quibe

 Ingredientes

Massa

  • 500g abóbora cabotiá ralada e cozida com 1 colher de café de sal
  • 2 1/2 xícaras de chá de quinoa Kobber
  • 1/2 cebola picada
  • 1/4 de xícara de chá de hortelã fresca picada
  • 1 1/2 de colher de chá de cominho em pó
  • 1 1/2 de colher de chá de páprica doce em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo

Leve a quinoa para cozinhar em fogo baixo, até secar completamente. Cozinhe a abóbora já ralada em fogo baixo e com um pouco de água e sal. Em uma tigela grande, misture a abóbora, a quinoa e os demais ingredientes com as mãos até obter uma mistura homogênea. Para rechear, você pode utilizar cream cheese, ricota ou requeijão. Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma com azeite e distribua metade da massa, recheie e cubra com o restante da massa. Faça cortes retangulares para marcar o tamanho dos pedaços, pincele com azeite e leve para assar por 40 minutos, ou até o quibe secar um pouco e ficar com uma crostinha dourada.

6. Bolo de cacau 

      bolo de cacau

Ingredientes 

  • 1 colher de sopa cheia de farinha de linhaça marrom 
  • 3 colheres de sopa de água para hidratar a linhaça
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 3/4 de xícara açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de cacau em pó 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo

Coloque a linhaça de molho nas 3 colheres de sopa de água por aproximadamente 15 minutos, até formar um gel. Preaqueça o forno a 200 °C. Enquanto a linhaça está hidratando, misture todos os ingredientes secos em uma tigela – a farinha, o açúcar, o cacau e o fermento. Em seguida, acrescente a linhaça hidratada, a água, o óleo vegetal, o vinagre e a baunilha. Misture bem os ingredientes. Distribua a massa em uma forma redonda com furo central, untada e polvilhada de farinha e leve para assar. Asse por 30 a 40 minutos em forno 180 °C. Depois decore com frutas. 

 Essas receitas são opções deliciosas que levam ingredientes importantes para manter a imunidade alta.  Além dessas opções, você também pode contar com a ajuda de snacks e lanches rápidos deliciosos e saudáveis. A Kobber possui os cookies integrais e cookies de granola que são excelentes fontes de vitaminas e fibras. Gostou das nossas dicas? Inscreva-se na nossa newsletter e receba todos esses conteúdos, direto na sua caixa de e-mails. 

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