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Data: 6 de junho de 2024

Sódio, vilão escondido nos alimentos! Saiba como identificar

Só alimentos salgados contêm sódio, certo? Errado! O excesso de sódio pode ser um perigo para a saúde e muitas vezes o ingrediente está ‘escondido’ onde nem imaginamos, como biscoitos doces e refrigerantes. 

O sódio é frequentemente adicionado aos alimentos como conservante e realçador de sabor, mas seu consumo em excesso está associado a uma série de problemas de saúde. 

A ingestão elevada pode aumentar a pressão arterial, o que por sua vez aumenta o risco de doenças cardíacas, derrames e problemas renais. Além disso, o sódio em excesso pode levar à retenção de líquidos, inchaço e desconforto abdominal. 

Sódio e sal de cozinha são a mesma coisa? 

O sódio não é sempre um vilão! Ele é um mineral importante para o bom funcionamento do nosso corpo, enquanto o sal de cozinha é uma mistura composta de sódio associado a outro mineral: o cloro, tendo o nome químico de cloreto de sódio. Essa combinação é que caracteriza o sabor salgado do sal de cozinha. 

Para se ter uma ideia, em cerca de um grama de sal há 400 miligramas de sódio, sendo o restante composto por cloreto. 

O que muita gente não imagina é que há alimentos naturais ricos em sódio, geralmente de origem animal, como carne, peixe, ovos ou leite, e estes são as escolhas mais saudáveis como opção de fonte de sódio na alimentação, tendo esse elemento de forma equilibrada, fornecendo a quantidade necessária para o organismo.

E como viver sem o cloreto de sódio, ou sal de cozinha, na alimentação? Calma, não precisa fugir dele! 

O excesso acontece quando existe um consumo rotineiro dos alimentos processados (industrializados), como por exemplo embutidos (salsicha, linguiça), molhos, enlatados, macarrão instantâneo, caldos em cubos, molho de soja e até mesmo produtos doces como biscoitos, massa pronta para bolo e refrigerantes.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de sódio não deve ultrapassar 2 gramas (equivalente a 5 gramas de sal). 

Para se ter uma ideia, isso equivale a menos de uma colher de chá rasa deste condimento por dia. Mas o que acontece é que a maioria das pessoas, inclusive as crianças, consome sódio muito além desse limite! 

Sódio ‘escondido’

Mas como saber quanto sódio estamos consumindo? Uma dica é ler a informação nutricional, que é obrigatória, na embalagem dos produtos alimentícios. 

Uma das maneiras mais práticas de diminuir o consumo de sal é comparar a quantidade de sódio nos alimentos, optando por escolher aquele que possui menos sódio. Mas há outras dicas para reduzir o consumo de sal no dia a dia:

  • Retire o saleiro da mesa! Muita gente coloca sal na comida antes mesmo de experimentá-la, por puro hábito, e acaba se excedendo na quantidade. Manter o sal longe do alcance ajuda a reduzir a vontade de acrescentar sódio à comida.
  • Cuidado com os alimentos com alto teor de sódio, como bacon, queijos, salame etc. Inclua no seu dia a dia alimentos mais saudáveis, como aveia, cereais integrais, ovos, frutas, ricota, iogurte e vegetais.
  • Sempre que possível, prepare suas refeições em casa usando temperos naturais e reduzindo a quantidade de sal adicionado.
  • Limite o consumo de alimentos processados e fast-food, que são ricos em sódio e outros aditivos.
  • Tente diminuir a quantidade de sal gradualmente na alimentação. O paladar pode estranhar uma mudança repentina, então tente diminuir gradualmente para se acostumar.

Com conscientização e escolhas alimentares inteligentes, é possível reduzir o consumo de sódio e proteger sua saúde a longo prazo. E conte com a Kobber para ter uma alimentação deliciosa e nutritiva sem comprometer sua saúde!

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