Data: 4 de Maio de 2022
Os dois pesos do carboidrato!
Quando se trata de perda de peso, muitas pessoas aderem a teorias populares que nem sempre são verdadeiras. É o caso dos carboidratos! É comum perceber como o nutriente é omitido da dieta de pessoas que querem perder peso sem perceber que existem dois tipos e que nem todos têm o impacto desejado.
Para esclarecer qualquer confusão, preparamos este artigo explicando o que são carboidratos e quais os tipos que existem. Continue com a gente!
Carboidratos: O que são?
Os carboidratos, também conhecidos como açúcares, são macronutrientes encontrados na composição dos alimentos. São considerados fontes de energia para as células e, consequentemente, para as funções do organismo.
Essas macromoléculas são compostas por estruturas de carbono, hidrogênio e oxigênio e são classificadas em três tipos:
- Monossacarídeos: são os carboidratos mais simples que não precisam de hidrólise, ou seja, não são decompostos ou alterados pela água. Glicose e frutose são dois exemplos.
- Dissacarídeos: são formados por duas moléculas monossacarídicas, como a lactose (glicose + galactose ).
- Polissacarídeos: este tipo de carboidrato é a combinação de vários monossacarídeos, como, por exemplo, o amido.
Quais os tipos de carboidratos?
Para complementar a explicação do que são carboidratos, vamos falar sobre os tipos.
O nutriente é dividido em dois tipos: carboidratos simples e carboidratos complexos. E estar ciente dessa distinção – que se refere ao índice glicêmico – é fundamental para quem tenta perder peso ou sofre de problemas de saúde como diabetes. Veja as diferenças e descubra o porquê.
Carboidrato simples
Eles são chamados carboidratos de alto índice glicêmico. E ao ingerir alimentos ricos nesses nutrientes, a absorção é rápida, pois esse tipo de carboidrato tem uma estrutura mais simples.
Contudo, por serem absorvidos rapidamente, a concentração de glicose no sangue aumenta. E esse excesso faz com que o carboidrato seja armazenado como gordura, resultando no aumento de peso e em complicações para quem tem doenças, como a diabetes.
Mas, por outro lado, os carboidratos simples são indicados para quem pratica exercícios físicos exatamente por sua absorção ser rápida. No entanto, não é qualquer carboidrato simples adequado para quem treina. O ideal é procurar um nutricionista para que ele oriente o melhor possível.
Leia também: A relação da proteína com atividades físicas
Veja abaixo alguns alimentos que são fontes de carboidratos simples:
- Pães;
- Macarrão;
- Arroz branco;
- Chocolates e balas;
- Banana;
- Pipoca;
- Mel.
Já os carboidratos complexos
São conhecidos também por carboidratos de baixo índice glicêmico, eles são compostos por uma estrutura complexa. Eles fazem parte dos alimentos que possuem muitos nutrientes importantes, como as fibras. Esses nutrientes ajudam a digestão ser mais lenta, contribuindo assim para a saciedade e absorção da glicose.
Como o processo de digestão é mais lento isso faz com que o carboidrato ingerido seja consumido por um longo período, não gerando a necessidade de armazenar gordura. Sendo ideal para quem deseja perder aqueles quilinhos.
Veja abaixo alguns alimentos ricos em carboidratos complexos:
- Batata-doce;
- Ervilha;
- Berinjela;
- Abobrinha;
- Feijão-verde;
- Cebola;
- Alho;
- Grãos integrais.
É fã de dietas? Ou já ouviu falar em “dieta de baixo índice glicêmico”? Mas não sabe ao certo o que significa, leia o nosso artigo: Índice glicêmico baixo ajuda a emagrecer? e descubra mais sobre o tema.
Vale ressaltar que é importante fazer o acompanhamento nutricional com um profissional especializado para ele poder orientar e calcular o IG – Índice glicêmico conforme a sua necessidade.
Agora, que tal conhecer nossos produtos saudáveis e dar os primeiros passos para ter uma alimentação mais equilibrada e com mais qualidade de vida?
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Sobre a Kobber
Atuamos no mercado há mais de 27 anos e estamos sempre preocupados em aliar sabor e saúde aos nossos produtos. Através da excelência na industrialização de alimentos, contamos hoje com uma área de 13.000 m² para a produção de barras de cereais, cookies e granolas.
Somos comprometidos em produzir alimentos saborosos e que contribuam para o bem-estar, dia após dia. Nosso foco principal é a satisfação do consumidor. Por isso, produzimos alimentos para quem busca o bem-estar sem abrir mão do prazer de comer bem.
Nossos profissionais estão constantemente pesquisando novas tendências, tanto alimentares quanto tecnológicas, para sempre ampliar o nosso cardápio de opções, sob os critérios mais rigorosos de qualidade, para oferecer o melhor para você e sua família.
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Data: 4 de Maio de 2022
Qual a relação da hipertensão com a alimentação?
A estimativa é de que a Hipertensão está presente em 25% da população brasileira, acima de 60 anos!
No entanto, uma alimentação equilibrada pode melhorar diferentes aspectos, beneficiando nossa saúde e qualidade de vida.
Para evitar o surgimento da hipertensão arterial ou apenas pressão alta, um estilo de vida mais saudável pode ser o caminho mais prático!
Vamos entender a relação da hipertensão com a alimentação?
O que é hipertensão?
Também conhecida como pressão alta, a hipertensão é uma elevação da pressão do nosso sangue dentro das artérias, sua causa está relacionada a contração do próprio vaso sanguíneo.
Impedindo a distribuição regular do sangue pelo corpo e comprometendo o funcionamento dos órgãos, seja pela falta de sangue ou pela agressão causada diretamente na alta pressão, seus sintomas podem fazer nosso corpo entrar em colapso,
As principais causas e consequências da hipertensão
os principais fatores que desencadeiam a pressão alta em pessoas que não tem um histórico familiar relacionado a doença são:
- Obesidade;
- Estresse;
- Dieta rica em sódio;
- Sono irregular;
- Excesso de gordura no sangue;
- Sedentarismo;
- Excesso de bebida alcoólica;
- Tabagismo;
- Diabetes.
Um fator importante é que a obesidade pode acelerar em até 10 anos o aparecimento da doença.
A relação
Consumir gorduras, sal e carboidratos refinados em excesso, além da falta de nutriente no organismo e não se exercitar minimamente são alguns pontos negativos que favorecem o aparecimento precoce da hipertensão.
Quando falamos sobre alimentação saudável, podemos confirmar que combinada com exercícios físicos, ela pode atuar diretamente no retardamento em relação ao surgimento da doença.
Abaixo, separamos algumas substâncias que tem um efeito positivo diretamente nos vasos sanguíneos:
- Cálcio
- Potássio
- Magnésio
- Fibras solúveis
- Fibras insolúveis
Quanto mais saudável for sua alimentação alinhada com as atividades físicas, melhor será o funcionamento do seu corpo
Sendo assim, dê preferência a alimentos naturais e caso opte pelos processados, lembre-se de combiná-los nas suas refeições sempre.
Opte por glutamato de sódio no lugar do sal de cozinha, de preferência para os ingredientes que
além de naturais são deliciosos como coentro, alho, manjericão e cebola, use óleos naturais como azeite de oliva, milho, gordura de coco e girassol, fique de olho na sua tabela nutricional e procure por um médico!
Agora conta pra gente, aprendeu a relação da hipertensão com a alimentação e como cuidar da sua saúde?
Não esqueça de medir sua pressão no mínimo uma vez por ano!
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Data: 4 de Maio de 2022
Conheça os alimentos que ajudam a regular a tireoide
Tireoide: saiba o que é e qual sua importância para a saúde
Você conhece alguém ou já ouviu falar sobre pessoas que relacionam o ganho ou perda de peso a problemas com a tireoide? Sabe por que isso acontece?
Continue com a Kobber e saiba neste artigo o que é tireoide, qual sua função e importância para nossa saúde!
O que é tireoide?
Localizada logo abaixo da região do pescoço conhecida como Pomo de Adão, a tireoide é uma glândula responsável pela produção de hormônios que ajudam no controle do processo metabólico e regulação do organismo.
Seu formato lembra uma borboleta que abraça a traqueia, pesando aproximadamente de 15 a 25 gramas em pessoas adultas.
Esta glândula é uma das maiores do nosso corpo e tem extrema importância para a regulação do metabolismo.
Isso ocorre porque a tireoide é responsável pela produção de hormônios como T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina), que atuam em todos os sistemas do nosso organismo.
Seu mau funcionamento pode trazer diversos problemas diretamente aos órgãos como rins, coração, fígado e cérebro.
Qual importância da tireoide para o bom funcionamento do corpo?
Como citamos acima, a tireoide produz os hormônios T3 e T4, responsáveis por regular nossa temperatura corporal e o gasto energético. Eles atuam diretamente no funcionamento de órgãos como coração, cérebro, fígado e rins.
A regulação da produção de hormônios é feita por um sistema envolvendo outros órgãos e glândulas, seu desequilíbrio pode trazer problemas como hipertireoidismo ou hipotireoidismo, doença de graves, bócio, nódulos e cistos, tumores, entre outros.
Realizar um ultrassom de tireoide é a principal recomendação para identificar qualquer doença ou distúrbio.
Sabia que 10% das mulheres acima dos 40 anos e 20% das que estão acima de 60 anos apresentam complicações na tireoide?
Com o objetivo de promover a conscientização e entendimento dos problemas da glândula, além dos desafios enfrentados pelas pessoas com alterações e anomalias que podem ser desenvolvidas, no dia 25 de maio comemora-se o Dia Internacional da Tireoide.
Para ressaltar a importância deste dia, separamos 4 alimentos que podem te ajudar a regular a tireoide.
Nozes e sementes
Sabia que níveis baixos de zinco são associados a problemas de tireoide e isso pode prejudicar sua saúde?
Sementes de abóbora, sementes de girassol e nozes podem ser ótimas opções já que são ricas fontes de zinco.
Você pode adicionar saladas ou lanches para reabastecer seu corpo com as fontes de zinco necessárias.
Iogurte
O iogurte certamente é um ótimo alimento para regular a tireoide, principalmente por que os laticínios ajudam a saciar as necessidades de iodo, necessário para o funcionamento da glândula.
Além disso, os iogurtes são muito nutritivos e podem ser opção para café da manhã, lanche, pré e pós treinos.
Castanhas
Além de nutritiva e gostosa, a castanha tem função na produção de hormônio tireoestimulante, que tem como principal objetivo estimular a produção de hormônios T3 e T4.
Além disso, consumir castanhas ajuda a evitar uma doença autoimune chamada Tireoidite de Hashimoto, que tem como característica principal a inflamação da glândula.
Um pouco de castanhas diariamente certamente pode suprir a necessidade dos hormônios citados e melhorar sua qualidade de vida.
Esses três alimentos são fontes vegetais de ômegas essenciais, como ômega 3, atuando diretamente na manutenção da função tireoidiana e contribuindo para a produção regular dos hormônios T3 e T4.
É importante evitar alimentos que inflamam a tireoide, como por exemplo soja, alimentos industrializados, açúcar refinado, farinha de trigo e óleos vegetais comuns.
Agora conta pra gente, o que achou dos alimentos que ajudam a regular a tireoide?
Nosso papel é te auxiliar nessa jornada de saúde física e mental, saiba que com a Kobber você pode contar com uma alimentação mais saudável e equilibrada!
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