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Tag: alimentação, alimentação balanceada, alimentação equilibrada, alimentação saudável, alimento saudável, alimentos saudáveis, kobber, Produtos Kobber, produtos saudáveis, qualidade alimentar, rotina saudável, Saudabilidade, saúde, vida saudável Data: 11 de janeiro de 2023

Dieta para diabéticos: Como ter uma alimentação saudável no dia a dia?

Dieta para diabéticos Como ter uma alimentação saudável no dia a dia

A Diabetes Mellitus é uma doença caracterizada pelo aumento do nível de glicose no sangue (hiperglicemia) e pode ocorrer como resultado de defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina, que é produzido no pâncreas pelas chamadas células beta. 

A principal função da insulina é promover a entrada de glicose nas células do corpo para que ela possa ser utilizada para diversas atividades celulares. 

Neste artigo você conhece um pouco mais sobre a dieta voltada para diabéticos e como você pode adaptá-la. Aproveite a leitura!

Tipos de diabetes

 

Diabetes tipo 1

Em algumas pessoas, o sistema imunológico ataca por engano as células beta. Logo, pouca ou nenhuma insulina é liberada no corpo. Como resultado, a glicose permanece no sangue em vez de ser usada como fonte de energia. Esse é o processo que caracteriza o diabetes tipo 1, que corresponde a 5 a 10% de todas as pessoas com a doença.

Esse tipo é sempre tratado com insulina, medicamentos, planejamento alimentar e atividade física para ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue.

Diabetes tipo 2

O tipo 2 ocorre quando o corpo não consegue usar adequadamente a insulina que produz; ou não produz insulina suficiente para controlar os níveis de glicose no sangue. Cerca de 90% das pessoas com diabetes têm o tipo 2. 

Dependendo da gravidade, pode ser controlada com atividade física e planejamento alimentar. Em outros casos, requer o uso de insulina e/ou outros medicamentos para controlar a glicemia.

Diabetes gestacional

Durante a gravidez, para permitir o desenvolvimento da criança, a mulher sofre alterações em seu equilíbrio hormonal. Por exemplo, a placenta é uma importante fonte de hormônios que reduzem a ação da insulina, responsável pela ingestão e utilização da glicose pelo organismo. O pâncreas então aumenta a produção de insulina para compensar essa condição.

No entanto, em algumas mulheres esse processo não ocorre e elas desenvolvem diabetes gestacional, caracterizada pelo aumento dos níveis de glicose no sangue.

Quando um bebê é exposto a grandes quantidades de glicose ainda no útero, há um risco maior de crescimento excessivo (macrossomia fetal) e subsequentes partos traumáticos, hipoglicemia neonatal e até obesidade e diabetes na idade adulta.

A dieta para diabéticos

Para quem tem diabetes, comer pode ser uma tarefa árdua. Nenhum alimento tem poderes milagrosos de cura, mas uma dieta balanceada e adaptada para essas pessoas é definitivamente necessária para evitar problemas.

Neste tipo de dieta deve ser dada prioridade à ingestão de alimentos ricos em fibras, como frutas com casca, vegetais frescos e produtos integrais, que devem ser consumidos com moderação, pois mesmo sendo saudáveis, contêm carboidratos que, em excesso, aumentam o açúcar no sangue.

Alimentos para diabéticos geralmente têm baixo índice glicêmico. Isso significa que a glicose obtida com a ingestão deles entra no corpo em uma taxa baixa. Alimentos com alto índice glicêmico deve ser evitado por pessoas com diabetes porque elevam a quantidade de glicose no sangue, levando a um pico de insulina — um hormônio que pessoas com diabetes têm dificuldade em produzir.

A consequência disso é que o corpo do diabético não consegue absorver a glicose do sangue da maneira correta, fazendo com que a glicose permaneça na corrente sanguínea, o que desencadeia uma série de problemas de saúde como a oxidação dos vasos sanguíneos!

Quais alimentos priorizar?

Os alimentos que devem ser priorizados em uma dieta para diabetes são alimentos ricos em fibras, pobres em proteínas e gorduras boas, como:

  • Grãos integrais: principalmente farinha integral, arroz e macarrão integral, aveia e quinoa;
  • Leguminosas: como feijão, soja, grão de bico, lentilha e ervilha;
  • Legumes em geral: prefira os frescos como alface, tomate, rúcula, acelga, abóbora, vagem, cebola;
  • Carnes magras: peixe branco, frango, carne bovina magra, como lombo e pato;
  • Frutas em geral: prefira frescas e inteiras ou em pedaços, como laranjas, mamões, peras, abacaxis, pêssegos e tangerinas;
  • Gorduras boas: de frutas como abacate, coco e óleos vegetais como azeite extra virgem, óleo de abacate e manteiga;
  • Oleaginosas: castanhas, amendoins, avelãs, nozes e amêndoas;
  • Leite e derivados: preferencialmente versões desnatadas sem adição de açúcar, como leite desnatado, iogurte natural desnatado, queijos brancos como ricota, queijo minas e requeijão.

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Nos últimos anos, vários produtos foram desenvolvidos para tornar a vida mais fácil e agradável para as pessoas com diabetes. Além disso, muitos tabus e resoluções que o obrigavam a seguir uma dieta extremamente restritiva desapareceram. 

Sabe-se agora que as pessoas com diabetes devem ter uma dieta saudável com muitas poucas restrições ou proibições, e os produtos da Kobber são perfeitos para esse tipo de alimentação porque com a gente ter uma alimentação balanceada é mais fácil!

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