whatsapp

Tag: alimentação, alimentação balanceada, alimentação equilibrada, alimentação saudável, alimento saudável, nutricionista, qualidade alimentar Data: 4 de agosto de 2022

A importância das nutricionistas para adequação alimentar

A importância das nutricionistas para adequação alimentar

Os nutricionistas são os únicos profissionais orientados especificamente para cada tipo de metabolismo, sabendo que o nosso comportamento alimentar está ligado diretamente às questões ambientais, metabólicas e fisiológicas.

Além disso, quando ocorre uma nutrição clínica de qualidade, acontece também a prevenção de doenças, o aumento da qualidade de vida e a melhora significativa dos hábitos alimentares. Isso quer dizer que o nutricionista é essencial para uma adequação alimentar de qualidade.

Ainda se tratando de uma adequação alimentar de qualidade, é importante ressaltar que ela não é focada em resultados imediatos e depende muito até mesmo da adaptação do estilo de vida como um todo, vindo da pessoa que deseja ter uma alimentação melhor.

Já os benefícios que um nutricionista pode trazer, tanto a curto quanto a longo prazo, são inúmeros. Dentre eles estão:

  1. Melhora no rendimento tanto físico quanto mental.
  2. Aumento do controle hormonal.
  3. Diminuição da ansiedade e do estresse.
  4. Dentre muitos outros.

Leia também: Conheça os alimentos que ajudam a regular a tireóide

Quais são os passos do nutricionista dentro de uma consulta?

 

Antes de iniciar uma adequação alimentar de qualidade, o profissional estabelece um diagnóstico nutricional através de alguns passos. São eles:

  • A avaliação nutricional.
  • A avaliação antropométrica.
  • A indicação de suplemento de acordo com as necessidades de cada um.
  • Uma educação e uma orientação alimentar personalizadas.
  • Uma dieta também individualizada e personalizada com receitas adaptadas para os gostos alimentares do paciente e seus demais aspectos.

O nutricionista é o profissional que leva em conta características como horários pré-estabelecidos, refeições e possíveis substituições, orientações gerais e dicas quando elabora o plano alimentar de cada paciente.

Todo esse acompanhamento deve ser regular e, ao longo dele, o nutricionista pode avaliar como a pessoa está indo, se pode aumentar ou diminuir o ritmo de sua adaptação, etc.

Como funciona uma adequação alimentar feita pelos nutricionistas?

 

O principal papel do nutricionista é prover uma alimentação mais saudável ao seu paciente, para que seu corpo e sua mente funcionem de forma correta. Por isso, na hora de estabelecer uma adequação alimentar, ela deve ser bem balanceada, além de conter:

  1. Macronutrientes, que, por sua vez, são os carboidratos, as proteínas e os lipídios.
  2. Micronutrientes, sendo eles os sais minerais e as vitaminas.

Tendo isso em mente, o nutricionista também procura indicar uma adequação alimentar que engloba cinco aspectos, sendo eles: adequação, qualidade, quantidade, harmonia e, por fim, variedade.

 

Qual o papel do nutricionista?

 

O nutricionista tem o importante papel de contribuir na promoção, manutenção e recuperação da saúde por meio dos hábitos alimentares. Um dos seus deveres é mostrar a importância da educação alimentar e nutricional, visando sempre trazer à tona os benefícios de uma boa alimentação.

Muito além de oferecer cardápios e dietas, a função do profissional de nutrição é capacitar as pessoas para uma mudança geral na maneira de se alimentarem, realizando escolhas mais saudáveis para o seu próprio bem-estar.

Por meio de processos educativos, esse profissional garante uma segurança alimentar e ajuda a controlar diversas doenças como a hipertensão, a diabetes e até o câncer. Tudo isso conhecendo mais sobre a vida e os hábitos de cada paciente.

Conheça a Kobber

 

Temos produtos que auxiliam você a ter uma nova adequação alimentar, recomendados por nutricionistas e visando sempre aumentar sua qualidade de vida e seu bem-estar. Acesse nosso site para saber mais e também nosso blog para não perder nossas novidades.

X