Linhaça dourada ou marrom: Conheça as diferenças e seus benefícios para a saúde
Data:
12 de dezembro de 2022
Linhaça dourada ou marrom: Conheça as diferenças e seus benefícios para a saúde
A linhaça, considerada um superalimento, tem conquistado espaço considerável na alimentação saudável dos brasileiros. Fonte de poderosos nutrientes importantes para o bem-estar do nosso organismo, a linhaça apresenta-se em duas variedades: linhaça dourada e linhaça marrom.
O alimento começou a ser consumido muito tempo atrás. O próprio imperador Carlos Magno conhecia os benefícios da linhaça e forçou seus súditos a comer as sementes para melhorar a saúde.
A linhaça é uma das fontes mais ricas do mundo de ácido alfa-linolênico (ALA), um ácido ômega-3 à base de plantas. Além disso, possui fibras e vitaminas que ajudam a diminuir o colesterol, melhorar a pressão arterial e reduzir o risco de câncer.
Para entender melhor e conferir outros benefícios, as diferenças entre elas, leia até o final!
A diferença entre as linhaças
A linhaça, que é consumida em todo o mundo, é originária do Egito. Conhecido por ser funcional e altamente nutritivo, o principal diferencial deste grão, além da fibra, são os ácidos graxos ômega 3 e 6, que tornam o alimento benéfico para a saúde cardiovascular.
Como dissemos, podemos encontrar dois tipos de linhaça: marrom e dourada, que apresentam pequenas diferenças.
A linhaça dourada consiste em cerca de 37,5% de gordura, 23% de proteína e 30% de carboidratos, enquanto a linhaça marrom consiste em 38% de gordura, 24,5% de proteína e 28% de carboidratos. O que é diferente, no entanto, é o tipo de gordura que você encontrará nas sementes de linhaça dourada e nas sementes de linhaça marrons.
O tipo dourado é cultivado em clima frio e de difícil adaptação ao solo brasileiro. Então essa versão vem via importação. Ambos têm quase o mesmo perfil nutricional, com a diferença de que, segundo alguns estudos, a dourada é ligeiramente inferior em fibra e ligeiramente superior em lignana.
Os benefícios nutricionais das linhaças
A linhaça melhora a saúde intestinal, melhora a pele, reduz o colesterol, ajuda no equilíbrio hormonal e aumenta a saciedade, reduz o desejo por carboidratos. Confira os outros benefícios.
1. Nutrição
Com apenas 7 gramas de linhaça, você pode obter uma boa quantidade de proteínas, fibras, ômega 3 e vitaminas como B1 e B6. Isso significa que é uma ótima opção de suplemento para manter a ingestão de nutrientes em dia.
2. Rico em ômega 3 vegetal
Para vegetarianos, veganos ou que não comem peixe, a linhaça é uma excelente fonte de ômega 3 vegetal, os vasos sanguíneos do coração. Graças a isso, reduz a inflamação das artérias e outros problemas cardíacos.
3. Ajuda na perda de peso
Por ser rica em fibras e pobre em carboidratos, a linhaça ajuda na perda de peso. Graças ao alto teor de fibras hidrossolúveis, é digerido lentamente no estômago, o que aumenta a sensação de saciedade e a absorção de nutrientes. Como parte da fibra não se decompõe no trato digestivo, ela ajuda a desintoxicar o cólon.
4. Reduz o colesterol
A linhaça também ajuda a diminuir os níveis de colesterol no sangue. Segundo estudos, consumir 30 gramas de farinha de linhaça por dia durante três meses pode reduzir o LDL (mau colesterol) em até 20%. Esse efeito se deve ao fato de que a fibra presente na linhaça se liga aos sais biliares, desvia o colesterol do sangue para o fígado, reduzindo assim os níveis de colesterol no sangue.
5. Melhora a saúde da pele e do cabelo
A linhaça contém ácidos graxos essenciais e vitaminas do complexo B que ajudam a manter o cabelo brilhante e forte. Além disso, os nutrientes também reduzem o ressecamento e a descamação da pele, sendo um poderoso aliado no combate à acne, rosácea e eczema.
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