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Data: 3 de março de 2023

Qual a importância da prevenção da obesidade para a saúde?

A obesidade é um dos maiores problemas da atualidade. Estima-se que 1 em cada 10 pessoas no mundo seja obesa e que mais de 2,2 bilhões de pessoas no mundo (30% da população) tenham excesso de peso.

Só no Brasil, estima-se que praticamente 18,9% das pessoas com mais de 18 anos sejam obesas (IMC > 30) e o índice de crianças com sobrepeso já chega a 15%.

É sempre importante lembrar que muito além de um problema estético, o excesso de peso está ligado ao desenvolvimento de diversas doenças como hipertensão, diabetes, colesterol alto, depressão, problemas circulatórios, alguns tipos de câncer e aumento da incidência de eventos cardiovasculares.

Você conhece esse problema? Leia até o fim e saiba mais sobre a obesidade e a importância de combatê-la o quanto antes!

A diferença entre sobrepeso e obesidade

 

Calcular seu índice de massa corporal (IMC) é uma maneira de resolver esse mistério se você estiver com sobrepeso ou obesidade. Observar seu peso pode prevenir sérios problemas de saúde.

Segundo tabela do site da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), o IMC ideal está entre 18,6 e 24,9. De 25 a 29,9 uma pessoa já é considerada acima do peso.

Como reconhecer o excesso de peso?

 

Certos fatores em sua vida diária podem causar quilos extras, como um estilo de vida sedentário, falta de exercício físico, distúrbios alimentares e dietas baseadas em fast food ou alimentos processados.

Acumular essa rotina pode aumentar seu sobrepeso para obesidade estágio I, que é um sinal de alerta.

A obesidade começa quando o IMC é igual ou superior à marca 30. Isso significa que o acúmulo de gordura no corpo excede a quantidade de massa muscular no corpo.

Quais as principais doenças relacionadas à obesidade?

 

Entre as principais consequências da obesidade está a ocorrência de doenças. Isso porque o excesso de peso provoca processos inflamatórios em várias partes do corpo, sobrecarga ou acúmulo de gordura nas artérias (infarto) e colesterol nos vasos sanguíneos (AVC), sem contar os efeitos psicológicos. As doenças relacionadas à obesidade são:

  • Cardiopatia (arritmia, ataque cardíaco);
  • Doença cardiovascular (hipertensão, acidente vascular cerebral)
  • Diabetes tipo 2;
  • Aparecimento de câncer (intestino, mama, endométrio);
  • Doenças musculoesqueléticas devido ao uso excessivo;
  • Doenças respiratórias como apneia e asma;
  • Depressão e ansiedade.

Então, o que fazer?

 

A prevenção da obesidade deve começar desde a infância, com a adoção de hábitos saudáveis ​​na família e o incentivo à atividade física, pois é nessa fase que esses hábitos são formados.

A base do tratamento clínico da obesidade é a mudança do estilo de vida, que inclui reeducação alimentar e atividade física. A mudança deve ser feita de forma gradativa e saudável, pois dietas que prometem emagrecimento muito rápido geralmente não trazem consequências duradouras ou são prejudiciais à saúde.

Vários profissionais como nutricionistas, fisioterapeutas, nutrólogos, endocrinologistas e cardiologistas podem ajudar a orientar o paciente quanto aos cuidados necessários para mudar o sedentarismo e a má alimentação e construir um caminho para mais saúde, cuidado, autoestima e amor próprio.

A Kobber neste processo

 

Atuamos há mais de 27 anos, sempre preocupados em aliar sabor e saúde aos nossos produtos, produzindo alimentos para quem busca o bem-estar sem abrir mão do prazer de comer bem.

Seja para combater ou prevenir doenças, manter o peso corporal ou ter um bom desenvolvimento físico, se alimentar bem é sinônimo de disposição, e conosco, ter uma alimentação balanceada é mais fácil!

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Data: 3 de março de 2023

Cacau: 7 curiosidades e benefícios da fruta para sua saúde.

O cacau é o principal ingrediente do chocolate, e é uma semente rica em flavonoides como epicatequinas e catequinas, além de ter um alto teor em antioxidantes. Por isso, seu consumo pode trazer diversos benefícios à saúde como melhora do humor, fluxo sanguíneo e regulação do açúcar no sangue.

Além de antioxidante, o cacau também é anti-inflamatório e protege o sistema cardiovascular. Para obter esses e outros benefícios, o ideal é consumir 2 colheres de sopa de cacau em pó por dia ou 40 gramas de chocolate amargo, o que equivale a aproximadamente 3 quadrados.

Você já conhece os benefícios dessa semente? Siga a leitura e saiba mais!

Benefícios do cacau para a saúde

 

Existem comprovações científicas que o cacau ajuda a prevenir diversas doenças e a diminuir os riscos cardiovasculares e de câncer. Além disso, tem outros benefícios para a saúde, mas é preciso consumir o chocolate certo, de 70% ou mais. Veja abaixo:

  1. Melhora do humor

O cacau é rico em teobromina, cafeína, feniletilamina e tiramina, um precursor do triptofano, que por sua vez é um precursor da serotonina, um neurotransmissor envolvido na regulação do humor, frequência cardíaca, sono e apetite. Dessa forma, o cacau pode ajudar a melhorar o humor e combater os sinais e sintomas de depressão e ansiedade.

  1. Previne trombose

O cacau ajuda a prevenir o desenvolvimento de trombose, ajudando a melhorar o fluxo sanguíneo, o que, graças ao seu conteúdo de flavonoides, reduz o risco de coágulos sanguíneos.

  1. Ajuda a regular o colesterol

O cacau é rico em antioxidantes, ajuda a regular o nível de colesterol circulante, ajudando assim a prevenir a deposição de gordura nos vasos sanguíneos, previne a formação de placas ateroscleróticas e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

  1. Previne a anemia

O cacau é rico em ferro e, por isso, seu consumo regular pode ajudar a prevenir a anemia, já que o ferro é necessário para a formação da hemoglobina, componente das hemácias responsável pelo transporte de oxigênio pelo organismo, e que costuma estar em menor quantidade. em caso de anemia.

  1. Reduz o risco de diabetes

Alguns estudos sugerem que o cacau poderia retardar a digestão de carboidratos no nível intestinal, além de proteger as células responsáveis ​​pela produção de insulina no pâncreas e melhorar a secreção de insulina. Também pode reduzir a resistência à insulina, o que ajuda a reduzir o risco de diabetes.

  1. Previne a demência

O cacau é rico em teobromina, um composto com atividade vasodilatadora que promove a circulação sanguínea no cérebro e ajuda a prevenir doenças neurológicas como a demência e o mal de Alzheimer. O cacau também é rico em selênio, um mineral que ajuda a melhorar a cognição e a memória.

  1. Regula o intestino

O cacau é rico em flavonóides e catequinas que entram no cólon, o que pode aumentar o número de bifidobactérias e lactobacilos, bactérias boas para a saúde que têm efeito prebiótico e ajudam a melhorar a função intestinal.

  1. Reduz a pressão arterial

O cacau também pode ajudar a baixar a pressão arterial porque melhora os vasos sanguíneos, afetando a produção de óxido nítrico, que está relacionado ao relaxamento dos vasos sanguíneos.

Existem várias maneiras de tornar o chocolate saudável. Os ingredientes devem conter manteiga de cacau em vez de laticínios, substituir o açúcar refinado por açúcar de coco, excluir corantes, conservantes, aditivos como adoçantes artificiais. A escolha do chocolate orgânico também evita produtos químicos potencialmente nocivos, como pesticidas.

Conheça a Kobber

 

Nosso papel é te auxiliar nessa jornada na melhora da sua saúde física e mental. Saiba que com a Kobber você pode contar com uma alimentação mais saudável e equilibrada, com produtos deliciosos e extremamente saudáveis!

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Data: 3 de março de 2023

Nutrição: Uma boa saúde começa com uma boa alimentação.

A alimentação, que vai muito além de manter o corpo vivo, desempenha um papel fundamental na saúde de todos. É comendo os alimentos certos que o corpo recebe os nutrientes, vitaminas e minerais que precisa para manter o seu melhor funcionamento, inclusive prevenindo doenças como anemia, obesidade, diabetes tipo 2, AVC e várias outras.

A relação entre saúde e alimentação tem forte respaldo científico e é atualmente um tema de interesse e preocupação de toda a sociedade no sentido de proporcionar uma melhor qualidade de vida e prevenir doenças.

Se uma pessoa não consome um determinado grupo de alimentos, como vegetais, o corpo torna-se cada vez mais deficiente nos nutrientes que os vegetais fornecem. Essa privação por um longo período de tempo pode causar sérios problemas de saúde.

Segundo dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), o custo do impacto da desnutrição na economia mundial chegou a 5% do PIB global em 2013, equivalente a US$ 3,5 trilhões por ano, ou US$ 500/pessoa/ano.

Siga a leitura e saiba porque apostar em uma alimentação mais saudável no seu dia a dia!

A importância de se alimentar bem

 

A alimentação saudável contribui para melhorar o humor, a autoconfiança, diminuir o estresse e a ansiedade, melhorar a qualidade do sono, além de prevenir uma série de doenças como: Anemia, Hipertensão, Distúrbios metabólicos, Problemas renais, Problemas intestinais e outros.

Embora não existam alimentos que nos tornem completamente imunes a vírus e bactérias, o sistema imunológico é beneficiado e fortalecido por meio de uma alimentação variada e rica em nutrientes.

Para balancear a dieta, é necessário aumentar a ingestão de alimentos frescos, como: verduras, legumes, frutas; aumentar a ingestão de fibras como: aveia, alimentos integrais e manter o consumo adequado de água; reduzir o consumo de alimentos ricos em gordura saturada, alimentos processados ​​e fast food.

Existem certos nutrientes que ajudam a melhorar a resposta imunológica e ajudam a prevenir o desenvolvimento de doenças. Entre eles estão:

  • Vitamina C, que é encontrada na acerola, laranja, limão;
  • Vitamina A, presente na cenoura, batata doce, ovos, fígado;
  • Vitamina E, encontrada em vegetais verdes escuros, como (repolho, brócolis), azeite, mamão, abacate;
  • Minerais como o zinco, que podem ser encontrados no amendoim, frutos do mar, carnes vermelhas e marrons.

A quantidade adequada é individual para cada pessoa, pois cada pessoa tem necessidades diferentes. Ao ir a um nutricionista, ele vai planejar sua rotina alimentar de forma personalizada e individual, respeitando seus gostos e necessidades.

Como a Kobber te ajuda?

 

Sabemos que o dia a dia está cada vez mais corrido e com isso, muitas pessoas estão deixando de cuidar da sua qualidade de vida e do seu bem-estar, por isso, a Kobber tem produtos fabricados sob os mais rigorosos critérios de qualidade para garantir um produto seguro e delicioso, para você comer a qualquer hora do dia!

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Data: 31 de janeiro de 2023

Qual a importância do Metabolismo?

Com certeza você já escutou muitas vezes a palavra “metabolismo” durante a vida, principalmente se já começou na academia ou alguma dieta. Mas, você sabe o que significa?

Metabolismo refere-se ao processo de quebrar os alimentos e transformá-los em energia para o corpo humano através da digestão e eliminação de resíduos. O metabolismo global é responsável por todas as transformações bioquímicas que ocorrem em uma pessoa ou organismo vivo, sendo dividido em duas fases.

A primeira parte é chamada de “catabolismo”, que é o processamento dos alimentos para produzir energia para o corpo. A próxima fase é chamada de “anabolismo”, onde o corpo humano usa alimentos para reparar ou construir células.

Seguindo com a leitura desse artigo você vai saber o que é o metabolismo e como ele é importante para a nossa saúde. Continue e aproveite!

O que é, de fato, o metabolismo?

Metabolismo é o conjunto de todas as reações que ocorrem no corpo para gerenciar os recursos materiais e energéticos para atender às suas necessidades estruturais e energéticas.

Essas reações são catalisadas por diversas enzimas e têm como objetivos: obtenção de energia química; conversão de moléculas de nutrientes em precursores de macronutrientes, como aminoácidos, bases nitrogenadas, açúcares e ácidos graxos; a produção de macromoléculas como proteínas, ácidos nucléicos, polissacarídeos e lipídios; síntese e degradação de biomoléculas especializadas.

E os processos feitos por ele?

O catabolismo é um processo que envolve a quebra de moléculas maiores em partes menores, liberando assim energia para o corpo. Um exemplo desse processo é a digestão da proteína, que é quebrada em aminoácidos que o corpo absorve e utiliza ao longo do processo metabólico, enquanto o glicogênio é armazenado no fígado para produção de energia.

O anabolismo é um processo que consiste em todas as reações nas quais um conjunto de pequenas moléculas é transformado em um maior. Em seguida é armazenado como energia em ligações químicas recém-formadas. Um exemplo disso é a montagem de aminoácidos em proteínas maiores e a subsequente síntese de gordura e glicogênio, que uma pessoa usa como energia.

Metabolismo rápido x lento

O metabolismo é considerado rápido quando a pessoa faz muito exercício físico com acúmulo de proteínas e faz muita força. Além disso, se você comer muito e consumir muitos lipídios, ou mesmo se comer muito e ainda assim queimar calorias em excesso, você manterá seu peso.

Um metabolismo lento é aquele em que o indivíduo começa a acumular um grande número de moléculas, não consegue uma boa degradação e demora mais para digerir bem. Um metabolismo lento também é considerado quando você come pouco e não consegue queimar calorias, resultando em ganho de peso.

Definição de taxa metabólica

O termo “taxa metabólica” refere-se à quantidade de energia química que uma pessoa libera por unidade de tempo. A energia química é medida em calorias ou quilocalorias (kcal), que são 1.000 calorias.

Todos os rótulos de alimentos em um supermercado ou padaria devem listar a quantidade de calorias dos alimentos. A taxa metabólica de uma pessoa geralmente é expressa em kcal por hora ou dia. Uma maneira de medir a taxa metabólica de uma pessoa é usar um “espirômetro”, um dispositivo que mede a taxa de consumo de oxigênio.

Para cada litro de oxigênio que uma pessoa respira, ela usa cerca de 4,82 kcal de energia proveniente de glicogênio ou gordura.

A taxa metabólica de uma pessoa pode variar dependendo de:

  • Pessoa em jejum;
  • Níveis hormonais;
  • Atividade física;
  • Estado mental;
  • Hormona da tiróide.

 

Se você tiver problemas para perder ou ganhar peso, provavelmente tem um problema com o seu metabolismo. Um nutricionista é o responsável por te avaliar nessa jornada. Pergunte ao seu nutricionista, procure se alimentar bem e de forma saudável e faça exercícios físicos, assim você conseguirá grandes evoluções no trabalho do seu metabolismo.

A Kobber te ajuda

Nosso propósito é nutrir a vida equilibrando sabor e saúde com amor. Estamos aqui para lhe apoiar nesta jornada, dando um passo de cada vez.

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